jueves, 6 de febrero de 2014

INICIO do CULTIVO

   Há duas formas de iniciar o cultivo, a primeira; comprar a planta já crescida a ponto de transplantar, é só lavar a raiz e colocar nos copos. A segunda é comprar as sementes e fazer a germinação, foi o que eu fiz. Enquanto terminava a estufa e construía todo o sistema, as plantas foram germinando.
   A minha intenção era produzir alfaces, escolhi seis qualidades de alfaces, mais algumas sementes de nabiças e espinafres. Quero saber qual é a qualidade de alface que melhor se desenvolve na minha zona, as nabiças e os espinafres foi um experimento. As culturas são para consumo próprio, não tenho responsabilidades nem tempos de entrega, tenho é que fazer experiencias para saber quais as culturas que melhor se adaptam a minha estufa. Se produzirem bem, continuo, se não, substituem-se por outras.
   Depois de escolhidas as sementes poem-se em água uma média de 12 horas, às escuras, a quantidade que queremos plantar. O motivo porque que se poem em água é para as sementes diluírem os produtos químicos que os fabricantes as envolvem, para que estas resistam (não morram) nos primeiros dias quando plantadas em terra.
   Compra-se uns tabuleiros de sementeira, substrato de germinação ao qual humedecemos para ajudar a germinação. Depois de encher todos os buracos dos tabuleiros com o substrato, plantam-se as sementes, que previamente retiramos da água e pusemos a secar sobre um papel absorvente.
   A semente coloca-se entre meio e um centímetro do topo do substrato, inserindo umas três unidades em cada buraco. Aconselho identificar as sementes se são de várias qualidades.
Tapar os tabuleiros com um plástico preto para manter o escuro, a temperatura ideal para a germinação esta entre os 18 e os 30ºC. Será preciso manter sempre o substrato húmido, mas não molhado para as sementes não apodrecerem.
   Passados três dias, quando as plantas começam a nascer já se pode retirar o plástico, se em cada buraco germinar mais que uma semente, retira-se as mais débeis. Deve-se continuar a regar todos os dias.
   Passados uns 7/10 dias as plantas já terão umas 5/6 folhas ou uns 10cm, nesse momento transplantam-se para o Sistema Hidropónico, retirando-lhe toda a terra das raízes.
   Os copos devem ser furados, o mais prático é com um ferro elétrico de soldar. O único que fica fora do copo é a raiz que tem que estar em contacto com a Solução Nutritiva, se a planta passar pelo buraco do copo deve-se rodear o caule com Lã de Rocha para segurar a planta.


As sementes escolhidas.

As sementes de molho, só as que forem ao fundo é que devem ser plantadas.


  
                                     Humedecer o substrato, coloca-lo nos tabuleiros e semear.

             
                         Passado uns dias.                         Momento do transplante.

         
            Ferro para furar os copos.    Colocar a planta no copo com a raiz a sair pelo buraco.

Sistema preparado para produzir.

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