Há
duas formas de iniciar o cultivo, a primeira; comprar a planta já crescida a
ponto de transplantar, é só lavar a raiz e colocar nos copos. A segunda é
comprar as sementes e fazer a germinação, foi o que eu fiz. Enquanto terminava
a estufa e construía todo o sistema, as plantas foram germinando.
A
minha intenção era produzir alfaces, escolhi seis qualidades de alfaces, mais
algumas sementes de nabiças e espinafres. Quero saber qual é a qualidade de
alface que melhor se desenvolve na minha zona, as nabiças e os espinafres foi
um experimento. As culturas são para consumo próprio, não tenho
responsabilidades nem tempos de entrega, tenho é que fazer experiencias para
saber quais as culturas que melhor se adaptam a minha estufa. Se produzirem
bem, continuo, se não, substituem-se por outras.
Depois
de escolhidas as sementes poem-se em água uma média de 12 horas, às escuras, a
quantidade que queremos plantar. O motivo porque que se poem em água é para as
sementes diluírem os produtos químicos que os fabricantes as envolvem, para que
estas resistam (não morram) nos primeiros dias quando plantadas em terra.
Compra-se
uns tabuleiros de sementeira, substrato de germinação ao qual humedecemos para
ajudar a germinação. Depois de encher todos os buracos dos tabuleiros com o
substrato, plantam-se as sementes, que previamente retiramos da água e pusemos
a secar sobre um papel absorvente.
A
semente coloca-se entre meio e um centímetro do topo do substrato, inserindo
umas três unidades em cada buraco. Aconselho identificar as sementes se são de várias
qualidades.
Tapar
os tabuleiros com um plástico preto para manter o escuro, a temperatura ideal
para a germinação esta entre os 18 e os 30ºC. Será preciso manter sempre o
substrato húmido, mas não molhado para as sementes não apodrecerem.
Passados
três dias, quando as plantas começam a nascer já se pode retirar o plástico, se
em cada buraco germinar mais que uma semente, retira-se as mais débeis. Deve-se
continuar a regar todos os dias.
Passados
uns 7/10 dias as plantas já terão umas 5/6 folhas ou uns 10cm, nesse momento
transplantam-se para o Sistema Hidropónico, retirando-lhe toda a terra das
raízes.
Os
copos devem ser furados, o mais prático é com um ferro elétrico de soldar. O
único que fica fora do copo é a raiz que tem que estar em contacto com a
Solução Nutritiva, se a planta passar pelo buraco do copo deve-se rodear o
caule com Lã de Rocha para segurar a planta.
As sementes escolhidas.
As sementes de molho, só as que forem ao fundo é que devem ser plantadas.
Humedecer o substrato, coloca-lo nos tabuleiros e semear.
Passado uns dias. Momento do transplante.
Ferro para furar os copos. Colocar a planta no copo com a raiz a sair pelo buraco.
Sistema preparado para produzir.
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